День без видеоприставки — начало новой японской традиции

Первый воскресный день февраля должен стать началом новой японской традиции — на острове Хоккайдо общественность, школы и власти обратились с призывом сделать этот день свободным от занятий видеоиграми для учащихся. В современной японской жизни планшеты и смартфоны заняли так много места, что люди с раннего возраста буквально хватаются за них в любую свободную минуту.

Пока инициатива властей и общественности одной префектуры на получила статуса общенациональной, но организаторы надеются на такое развитие событий. Они призывают сограждан на некоторое время покидать иллюзорный мир видеоигры и обращать внимание на реальный мир с его проблемами.

Для развития традиции такими днями “Отказа от игры” станут два выходных каждого месяца. Конечно, никто не станет отлавливать или наказывать людей, увлеченных любимым делом, но японская культура с ее трепетным отношением к мнению большинства и традиции может послужить основой для распространения инициативы в национальном масштабе.

Для европейцев подобные начинания не новость, но в Японии существует ряд интересных особенностей менталитета, распространяющихся и на отношение к виртуальному миру. Например, персонажи японских игр во многом не похожи на героев европейских и американских приключений. Для японца очень типично увлечение своеобразными “романами” — приключенческими сюжетами с эмоциональной составляющей и героями в стиле “анимэ”.

Представители западного мира и россияне, столкнувшиеся с типично японскими развлекательными продуктами, приходят в растерянность и начинают немного скучать: в сюжете имеет огромное значение предыстория, создается зачастую сентиментальная концовка, а персонажи выглядят гораздо менее агрессивно, чем привычные нам.

Возможность для установки на свои устройства у нас реализуется гораздо проще — доступность контента практически не ограничена. Средний японский школьник гораздо больше времени посвящает участию в одном сюжете, так как не имеет возможности приобретать игры в большом количестве.

Взрослый гражданин страны увлекается виртуальным миром по иной причине — корпоративная культура Японии практически исключает отвлечение от работы, поэтому напряжение дня человек ищет вне реальности, среди менее агрессивных, чем привычные нам, персонажей, в головоломках и сентиментальных историях.

Попытки проводить дни без интернета или приставки неоднократно предпринимались и в большинстве западных стран.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>